DALL’ASSOCIAZIONE AMBIENTALISTE E ANIMALISTA OLTRE L’ARCOBALENO ONLUS RICEVIAMO E PUBBLICHIAMO LA SEGUENTE NOTA STAMPA
Si terrà a Bovalino Marina, al Ristorante Bar Pizzeria “Ritrovarsi” presso il Centro Commerciale “I Gelsomini” S.S. 106, la seconda cena vegetariana che l’ormai nota associazione animalista ed ambientalista O.L.A., (Oltre l’Arcobaleno Onlus) ha organizzato per venerdì 31 maggio alle ore 21,00.
Dopo il successo della prima cena vegetariana tenutasi a Siderno, i soci ed in particolare la presidente Marilene Bonavita, da tempo ormai impegnata nel sociale, hanno fortemente voluto realizzare questo secondo evento per informare relativamente ad un altro modo di vita e di nutrizione che, purtroppo ancora nella nostra zona non è molto conosciuto. Non si tratta di una cena a base di verdurine. Dalle ore 20,00 sarà possibile anche acquistare del fave biologico e, a fine serata. Omaggio a tutti i partecipanti. Presente anche “RiciclAma ama il riciclo “ (Siderno) con alcune delle creazioni realizzate proprio con materiali di riciclo ,un’occasione per conoscere dal vivo questa iniziativa ambientalista davvero straordinaria. Oltre la solita cucina a base di carne esiste un altro modo di cibarsi, quello vegetariano e quello vegano. Nessun problema per la salute, solo bisogna sapere che oggi, al contrario di un tempo, sono gli allevamenti intensivi a farla da padrone, creando scompenso nell’ecosistema. In questi ultimi tempi si sente parlare sempre più spesso di vegetarianesimo, di una cucina che utilizza cibi vegetali, che non provengono dall’uccisione di animali. Vegetarianesimo non è solo una scelta spirituale, ma una scelta di vita salutare. I vegetariani mangiano di tutto, eliminando dalla dieta solo i prodotti derivanti dall’uccisione di animali, accettando l’utilizzo di altri prodotti di origine animale, ottenibili in modo non cruento, come miele, formaggi ed uova Ci sono alcuni vegetariani però che mangiano ogni tanto il pesce. In pratica di riscontrano diverse varianti di alimentazione vegetariana – semivegetariani: eliminano solo le carni rosse, ma occasionalmente mangiamo carni bianche (pollo, tacchino, etc.), pesce, uova – gli ovo-vegetariani od ovo-latteovogetariani: eliminano tutti tipi di alimenti animali, accettando solo le uova – latteovegetariani: accettano solo latte e derivati ad integrazione di una dieta fatta solo di prodotti del regno vegetale – vegani o vegetaliani (con la “L” al posto della “R”): rifiutano tutti i cibi di origine animale (compresi latte e derivati, uova, miele, etc.). I vegani si cibano solo di prodotti vegetali, e l’apporto proteico è fornito da legumi e frutta oleosa. Esistono però dei motivi “ecologici” per decidere di essere vegetariani. Non si deve dimenticare lo spreco abnorme di risorse necessario per mantenere gli allevamenti “intensivi” di bestiame da macello, gestiti con criteri disumani, nonché la distruzione di foreste millenarie e terreni fertili, specie nel terzo mondo, per creare pascoli. Da non dimenticare inoltre i vantaggi a livello di salute, il vegetariano risulta essere meno colpito da malattie , tipo quelle dell’apparato cardiovascolare, tumori, ipertensione o diabete. In ogni caso ormai bisogna prendere atto che in Italia il popolo dei vegetariani e dei vegani è in crescita, anche per il rispetto per la vita degli animali e per la speranza di aiutare un mondo a corto di risorse. In Italia una ricerca recente infatti stima in 6 milioni i vegetariani e in 600 mila i vegani, anche se ognuno ha il diritto di compiere le proprie scelte nella massima libertà, ricordando sempre che <<ogni scelta ha effetti su tutti gli esseri viventi>>.