di Patrizia Massara Di Nallo
VERONA – A Verona dal 14 al 17 aprile si terranno Vinitaly, la Fiera internazionale del vino e dei liquori, e contemporaneamente Sol&Agrifood, la rassegna dedicata all’olio. Al Vinitaly parteciperanno oltre 80 aziende vitivinicole calabresi in un unico spazio espositivo di circa 1.400 m². Fra le novità interessanti per la promozione del nostro territorio, la vetrina della Rai che commenterà per tutto il mondo la rassegna. All’evento del Sol&Agrifood parteciperanno 16 aziende calabresi che si presenteranno con degustazioni, incontri e lezioni integrati nella storia dell’Enotria e della Magna Graecia, proprio per far conoscere le origini antichissime della cultura enogastronomica calabrese.
Il presidente della Giunta Regionale, Roberto Occhiuto, ha affermato: 《Un bel biglietto da visita per la nostra Regione per presentare al meglio le risorse ed i talenti di una terra straordinaria. Le eccellenze enogastronomiche calabresi si configurano sia come marcatore di identità culturale e produttiva, sia quale elemento di sviluppo economico. Dobbiamo sfruttare ogni occasione possibile per far conoscere al Paese e al mondo le nostre qualità, per attrarre interesse, investimenti e turismo. Il Vinitaly rappresenta una grande occasione per la Calabria e per i suoi imprenditori》.
Gianluca Gallo, assessore regionale all’agricoltura, ha detto: 《Vino e olio sono due pilastri della storia e dell’economia della Calabria. Nell’ultimo triennio entrambi i settori, nonostante le difficoltà congiunturali dell’economia mondiale, hanno fatto registrare una crescita significativa sotto il profilo della produzione e del fatturato, ma anche in termini di innovazione e competitività, pure grazie all’impegno delle giovani generazioni. È uno sforzo che va sostenuto, anche sul versante della promozione, come ormai da qualche anno si sta facendo con continuità》.
Il calendario degli eventi sarà curato dalla Regione Calabria e dall’Arsac (Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese), in collaborazione con i Consorzi di Tutela dei Vini ed il Consorzio Olio di Calabria Igp. Tra gli appuntamenti : al Vinitaly il 14 aprile alle 10.30 “Il Cirò secondo Luca” con Luca Gardini, curatore della Guida ai vini dell’Espresso. Alle 14 confronto su vino e collaborazioni future tra Vinitaly e Calabria alla presenza del presidente Occhiuto, dell’assessore Gallo, per Veronafiere del presidente Federico Bricolo, dell’AD Maurizio Danese e del direttore commerciale Raul Barbierie. Parteciperanno inoltre Filippo Demma, direttore dei Musei di Calabria e del Parco archeologico nazionale di Sibari e Crotone ed il giornalista Andrea Radic.
Nei giorni successivi si articoleranno masterclass, tavole rotonde, approfondimenti culturali e dialoghi, anche in musica, con il cantautore Dario Brunori ed i giornalisti Rai Tommaso Labate e Massimo Cervelli, precisamente il 15 aprile alle 14.45. Da segnalare il 17 aprile alle 10.30 l’incontro tra vignaioli e istituzioni regionali, promosso da Fivi Calabria per discutere del disegno di legge riguardante il riconoscimento della figura dell’agricoltore custode dell’ambiente e del territorio. Anche al Sol&Agrifood varrà fatta conoscere la ricchezza della Calabria con i suoi 193.000 ettari di uliveti, una superficie bio (tra le più alte d’Italia) pari al 36% di quella utilizzata, 42 cultivar, 1.660 frantoi, 3 Dop, 1 Igp ed una produzione olearia tra le prime in Italia. Da non perdere, in proposito, il 14 aprile alle 15 i dibattiti sul ruolo dell’olio extravergine d’oliva nella lotta ai tumori con Claudio Brachino (giornalista) e Massimino Magliocchi (presidente del Consorzio Tutela Olio di Calabria Igp), Francesco Schittulli (presidente della Lilt Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori); Fulvia Caligiuri (Commissario Arsac Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese) e Gianluca Gallo ( Assessore regionale all’Agricoltura).
Il 16 aprile alle 11 avverrà la presentazione del Piano olivicolo Calabria, a cura del Crea (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’economia agraria).