di Emanuela Alvaro
SIDERNO – Ospitati nella sala dell’associazione Ymca, si è discusso de “Il potere curativo del cibo. L’alchimia in cucina”.
Il tema del convegno organizzato dal Gruppo Burraco Ymca, è stato sviscerato dai relatori non trascurando alcun aspetto.
Dopo i saluti del presidente del Gruppo Burraco Ymca, Enzo Antico, del presidente dell’Ymca, Domenico Leonardo e, in rappresentanza dell’amministrazione comunale, il vicesindaco, Anna Romeo, il convegno, moderato dalla professoressa Pina Cappelleri, vice presidente del Gruppo Burraco, è entrato nel vivo del tema con l’introduzione di Luciana Stranges, ricordando ai presenti come l’argomento è stato inevitabilmente condizionato dall’Expo 2015. Una riflessione a 360° sull’alimentazione e sull’importanza della stessa per il Pianeta.
Con i relatori, Mariaelena Caridi biologo – nutrizionista, Pierfrancesco Multari sommelier e analista sensoriale e Cosimo Pasqualino professore e presidente dell’Associazione provinciale Cuochi reggini, ci si è concentrati sui vari aspetti dell’alimentazione e come la stessa, utilizzata e scelta con criterio, possa migliorare la qualità della vita e limitare l’insorgere di malattie degenerative.
Ai presenti sono stati esposti gli effetti benefici di determinati alimenti, dal punto di vista biologico e nutrizionale, ma non solo, menzionando il bergamotto e i vari studi che lo consacrano alimento principe nella prevenzione delle malattie dovute all’eccessiva presenza di colesterolo nel sangue. E poi l’uva, l’olio, tanti tipi di frutta, tutti alimenti da far rientrare nella propria dieta per migliorarsi la vita.
Alimenti da assumere in modo coerente per far sì che gli stessi si possano trasformare in energia per il corpo, non dimenticando di associare del movimento fisico. Abitudini da cambiare consapevoli che farlo porterà dei miglioramenti globali nello stile di vita, non trascurando di mangiare e bere con gusto, prestando attenzione ai colori, ai profumi e ai sapori.
Il convegno si è concluso ricordando l’importanza di trovare un proprio stile di vita e di alimentazione considerando tutti gli aspetti, tra i quali anche la cura nello scegliere le materie prime con le quali si andranno a realizzare i propri pasti. Ai presenti sono stati offerti degli assaggi, esempi di quanto detto.