• Chi siamo
  • Pubblicità
  • Cookie Policy
domenica 11 Maggio 2025, 21:30:48
  • Accedi
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Lente Locale
  • Primo piano
  • Cronaca
  • Politica
  • Costume e Società
  • Ambiente e Sanità
  • Sport
  • Arte e Cultura
    • Pianeta Scuola
    • Recensioni
  • Musica
  • Notizie
    • Notizie dall’Italia
    • Notizie dal Mondo
  • Editoriale
  • Lente Globale
    • Sotto la Lente
    • Tecnologia
  • Mondo animale
    • Dacci una zampa
  • Viabilità
  • Primo piano
  • Cronaca
  • Politica
  • Costume e Società
  • Ambiente e Sanità
  • Sport
  • Arte e Cultura
    • Pianeta Scuola
    • Recensioni
  • Musica
  • Notizie
    • Notizie dall’Italia
    • Notizie dal Mondo
  • Editoriale
  • Lente Globale
    • Sotto la Lente
    • Tecnologia
  • Mondo animale
    • Dacci una zampa
  • Viabilità
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Lente Locale
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • Chi siamo
  • Pubblicità
  • Cookie Policy
McDonald McDonald McDonald
Home Enogastronomia

X Kermesse di Cucina di Piatti Creativi “Affacciati sullo Jonio” (FOTOGALLERY ESCLUSIVA)

16 Dicembre 2017
in Enogastronomia
Tempo stimato: 15 min per leggerlo
A A
0
2
Condivisioni
41
Visualizzazioni
McDonald McDonald McDonald

di Cosimo Pasqualino (Presidente Associazione Provinciale (Cuochi Reggini)

ROCCELLA JONICA- Conclusa la X Kermesse “Affacciati sullo Ionio” Rassegna di Cucina Creativa che ha visto la partecipazione di numerosi concorrenti ottenendo un grande e meritato successo decretato sia dal pubblico che dalla stampa.
La manifestazione, organizzata dall’Unione Regionale Cuochi Calabria e dall’Associazione Provinciale Cuochi Reggini, in collaborazione con l’Istituto Alberghiero “Dea Persefone” di Locri, si è svolta giorno 14 Dicembre 2017 nella straordinaria cornice dell’ Hotel Kennedy di Roccella Ionica, messo a disposizione dalla Famiglia Agostino.
Il concorso, unico nel suo genere in Italia, anno dopo anno si conferma con un numero di consensi in costante crescita che lo rendono prestigioso non solo in campo provinciale ma anche interregionale.
La gara, anche questa volta, si è confermata una vetrina di assoluto prestigio, capace di dare grande visibilità a professionisti e allievi della regione che si sono confrontati con piatti ed elaborazioni realizzati in modo da creare un menù che tenga conto delle esigenze della quotidianità ristorativa; i piatti hanno stimolato il piacere della vista attraverso una corretta cromaticità tale da esaltare la professionalità e la fantasia di chi sta in cucina, utilizzando obbligatoriamente prodotti del territorio e conciliando qualità e piacere di stare al tavola.
Straordinario senso estetico ha avuto la sezione della cucina fredda, dove i concorrenti hanno saputo mettere in evidenza colori e pulizia del piatto, creando non poche difficolta nel giudizio dei giurati.
Il contesto è stato impreziosito dalle Sculture Artistiche che hanno riguardato: cioccolato, margarina, vegetali, zucchero, pane; vere e proprie opere d’arte che, pur essendo effimere, tanto da durare spesso il tempo di un servizio, sono comunque frutto dell’arte di impreziosire il desco per esaltare la bontà dello stare insieme e del vivere la convivialità.
I giurati,di estrazione variegata, provenienti dal Team Calabria, da componenti delle Associazioni Cuochi Calabresi e dagli amici cuochi dell’Associazione Cuochi Messina, hanno avuto modo di constatare la professionalità dei partecipanti e l’arduo compito di dover scegliere i vincitori.
Al termine di ogni sessione i giurati hanno offerto delucidazioni ai concorrenti sui criteri e le modalità di valutazione, fornendo chiarimenti e in alcuni casi consigli per il miglioramento professionale.
I criteri di valutazione, infatti, prendevano in esame vari aspetti della preparazione quali:
• aspetto organizzativo;
• tecniche;
• igiene;
• professionalità;
• velocità;
• esaltazione del gusto e presentazione;
• aspetto estetico e impatto cromatico;
• fedeltà dei sapori e l’abbinamento cibo-vino

La composizione del menù doveva essere un’esperienza gustativa speciale.
Con questa competizione si è cercato di elevare e divulgare la cultura alimentare, enogastronomica , valorizzando le professionalità dei Cuochi Calabresi, cercando di suscitare in tutti il senso di “Arte” nella Ristorazione.
Particolare attenzione è stata posta anche quest’anno agli studenti delle scuole alberghiere calabresi dando loro la possibilità di poter partecipare a questa prestigiosa competizione nella categoria di Pasticceria, ove, i concorrenti, dovevano realizzare e presentare un piatto utilizzando almeno uno dei prodotti inseriti nell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Calabria o un Prodotto tipico DOP o IGP calabrese.
Oltre alla competizione gastronomica il momento è stato utile soprattutto per far incontrare aziende, professionisti e utenti, mettendo in rilievo la responsabilità professionale di ogni settore, dalla produzione alla scelta degli alimenti fino al servizio finale.
Ricca e prestigiosa la vetrina allestita dal Team Calabria che ha dato ulteriore lustro a tutta la categoria delle berrete bianche certificando grandi maestrie da parte degli addetti ai lavori.
“Questa Manifestazione- ha dichiarato Francesco Corapi, Presidente dell’Unione Regionale Cuochi Calabria nonché docente c/o l’Istituto Alberghiero di Soverato- rappresenta l’esaltazione della gastronomia calabrese in modo professionale”.
“Far partecipare gli alunni aspiranti chef- aggiunge Cosimo Pasqualino, Presidente dell’Associazione Cuochi Reggini e docente di laboratorio di enogastronomia all’Istituto Alberghiero di Locri- è un momento di crescita anche per l’Associazione che rappresento; contemporaneamente è uno stimolo all’aggiornamento e alla valorizzazione dei prodotti tipici della Calabria in una cucina creativa al fine di riscoprirne origini e tradizioni”.
“In tal modo offriamo un contributo di professionalità al settore turistico e un sostegno alle produzioni agroalimentari di qualità”- sottolinea Mario Diano Componente Provinciale della Feder Alberghi unitamente al Vice Presidente Maurizio Reale quale Direttore della Struttura ospitante.
Tutto questo è stato possibile grazie alla disponibilità di tanti sponsor che nella serata hanno presentato alcune delle loro produzioni facendosi conoscere ed apprezzare sul territorio.
I soci dell’Unione Cuochi Calabria e la Direzione dell’Hotel Kennedy hanno offerto un ricco buffet durante la quale si sono susseguite le premiazioni dell’evento proposto.
X Kermesse Affacciati sullo Jonio

FotoGallery ESCLUSIVA di Enzo Lacopo © 2017
X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

X Kermesse Affacciati sullo Jonio

Tags: X Kermesse di Cucina di Piatti CreativiX Rassegna AFFACCIATI SULLO JONIO
Condividi1Tweet1InviaCondividiInvia
Articolo precedente

GIOIA TAURO delle prime ore della mattina l’Operazione Jail Express

Articolo successivo

SIDERNO Pro Loco al via l’operazione baratto

Leggi anche questi Articoli

Siderno – SGUTA 2025 la più lunga del mondo (554 m) – Immagini e Video

Siderno – SGUTA 2025 la più lunga del mondo (554 m) – Immagini e Video

22 Aprile 2025
0

SPECIALE di ENZO Lacopo © 2025 SIDERNO - Raggiunto il nuovo record del tradizionale dolce pasquale, la SGUTA è arrivata...

4^ Edizione CUCINA CREATIVA IPSIA “Dea Persefone Locri-Siderno (Immagini e Video)

4^ Edizione CUCINA CREATIVA IPSIA “Dea Persefone Locri-Siderno (Immagini e Video)

28 Marzo 2025
0

SPECIALE di Enzo Lacopo 2025 SIDERNO - Si è svolta la 4^ Edizione del Concorso interno "CUCINA CREATIVA" organizzato dal...

M.na di GIOIOSA J.ca “Per le vie del cioccolato” posticipata causa meteo, all’11-12 e 13 di Aprile. La conferenza stampa (Immagini e Video)

M.na di GIOIOSA J.ca “Per le vie del cioccolato” posticipata causa meteo, all’11-12 e 13 di Aprile. La conferenza stampa (Immagini e Video)

27 Marzo 2025
0

SPECIALE di Enzo Lacopo © 2025 Marina di GIOIOSA J.ca - Durante la Conferenza stampa di presentazione della 2^ Edizione...

SIDERNO – 3^ edizione Concorso enogastronomico IPSSA “Cucina Creativa” (Immagini e Video)

SIDERNO – 3^ edizione Concorso enogastronomico IPSSA “Cucina Creativa” (Immagini e Video)

23 Marzo 2024
0

IMMAGINI e VIDEO di Enzo Lacopo © 2024 SIDERNO - Si è svolta presso la Sede di Siderno dell'Istituto Alberghiero...

Articolo successivo
SIDERNO Pro Loco al via l’operazione baratto

SIDERNO Pro Loco al via l'operazione baratto

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Club Hotel Kennedy Club Hotel Kennedy Club Hotel Kennedy
Ristorante La Pineta - Roccella Ionica Ristorante La Pineta - Roccella Ionica Ristorante La Pineta - Roccella Ionica
Auto Albanese - Siderno Auto Albanese - Siderno Auto Albanese - Siderno
Migliori ADM Migliori ADM Migliori ADM
Vet a Domicilio Vet a Domicilio Vet a Domicilio
  • Popolari
  • Commenti
  • Ultimi
LOCRI – In ricordo di Adriana Bartolo- Le testimonianze e i ricordi (Immagini e Video)

LOCRI – In ricordo di Adriana Bartolo- Le testimonianze e i ricordi (Immagini e Video)

3 Maggio 2025
LOCRI-REGGINA (2-3) Le tifoserie e le reti (Immagini e Video)

LOCRI-REGGINA (2-3) Le tifoserie e le reti (Immagini e Video)

19 Aprile 2025
Buona Pasqua a tutta la Locride da Lady Immacolata (Immagini e Video)

Buona Pasqua a tutta la Locride da Lady Immacolata (Immagini e Video)

18 Aprile 2025
L’Editoriale – SANTO PADRE, E ADESSO COSA SARA’?

L’Editoriale – SANTO PADRE, E ADESSO COSA SARA’?

21 Aprile 2025
Gioia Tauro. Controlli ai possessori di armi. Carabinieri denunciano 2 persone

Gioia Tauro. Controlli ai possessori di armi. Carabinieri denunciano 2 persone

0
Un “acceso” Consiglio Comunale durato più di 4 ore, quello tenutosi a Locri (Immagini e Diretta Integrale ESCLUSIVI)

Un “acceso” Consiglio Comunale durato più di 4 ore, quello tenutosi a Locri (Immagini e Diretta Integrale ESCLUSIVI)

0
DIMENSIONAMENTO SCOLASTICO, il ricorso di Toscana, Emilia Romagna e Puglia, rigettato dalla Corte Costituzionale

DIMENSIONAMENTO SCOLASTICO, il ricorso di Toscana, Emilia Romagna e Puglia, rigettato dalla Corte Costituzionale

0
Papa Francesco: Si preferisce avere un cagnolino che un figlio

Santità, non si rivolge più al “poverello Francesco d’Assisi” che amava tanto gli animali? Si chiami Sigismondo, allora!

0
CATANZARO La Grande Manifestazione per il Diritto alla Salute-Le testimonianze (immagini e Video)

CATANZARO La Grande Manifestazione per il Diritto alla Salute-Le testimonianze (immagini e Video)

11 Maggio 2025
Emergenza amianto: una strage ancora in corso

Emergenza amianto: una strage ancora in corso

10 Maggio 2025
Lupi nel mirino dell’Europa: l’UE svende la natura per compiacere lobby e propaganda rurale

Lupi nel mirino dell’Europa: l’UE svende la natura per compiacere lobby e propaganda rurale

10 Maggio 2025
ROIO (L’AQUILA): Cavalli mandati al mattatoio? Ignorata la richiesta di sequestro

ROIO (L’AQUILA): Cavalli mandati al mattatoio? Ignorata la richiesta di sequestro

9 Maggio 2025
Facebook Instagram RSS
Lente Locale

LENTE LOCALE, testata giornalistica registrata al tribunale di Locri (Aut. 03/2012)

Direttore responsabile: Simona Ansani

Edita da Associazione Qua la Zampa Roccella Ionica,
Viale XXV Aprile 27 D,
89047 Roccella Ionica (RC).

C.F./P.I. 90025920803.

Tel: +39 347 936 0749

Contattaci:
info@lentelocale.it
direttorelentelocale@libero.it
redazionelentelocale@gmail.com

Menu

  • Primo piano
  • Cronaca
  • Politica
  • Costume e Società
  • Ambiente e Sanità
  • Sport
  • Arte e Cultura
    • Pianeta Scuola
    • Recensioni
  • Musica
  • Notizie
    • Notizie dall’Italia
    • Notizie dal Mondo
  • Editoriale
  • Lente Globale
    • Sotto la Lente
    • Tecnologia
  • Mondo animale
    • Dacci una zampa
  • Viabilità

I Più Letti

LOCRI – In ricordo di Adriana Bartolo- Le testimonianze e i ricordi (Immagini e Video)

LOCRI – In ricordo di Adriana Bartolo- Le testimonianze e i ricordi (Immagini e Video)

3 Maggio 2025
LOCRI-REGGINA (2-3) Le tifoserie e le reti (Immagini e Video)

LOCRI-REGGINA (2-3) Le tifoserie e le reti (Immagini e Video)

19 Aprile 2025
Buona Pasqua a tutta la Locride da Lady Immacolata (Immagini e Video)

Buona Pasqua a tutta la Locride da Lady Immacolata (Immagini e Video)

18 Aprile 2025

© 2015-2023 Lente Locale Developed by Sans Serif Studio.

Bentornato!

Accedi al tuo account qui sotto

Password dimenticata?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o indirizzo email per reimpostare la password.

Accedi
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • Primo piano
  • Cronaca
  • Politica
  • Costume e Società
  • Ambiente e Sanità
  • Sport
  • Arte e Cultura
    • Pianeta Scuola
    • Recensioni
  • Musica
  • Notizie
    • Notizie dall’Italia
    • Notizie dal Mondo
  • Editoriale
  • Lente Globale
    • Sotto la Lente
    • Tecnologia
  • Mondo animale
    • Dacci una zampa
  • Viabilità

© 2015-2023 Lente Locale Developed by Sans Serif Studio.