di Mario Murdolo
BIVONGI – Come sempre anche quest’anno si è svolta a Bivongi la consueta Festa di San Martino. Il convegno sul tema della vitivinocoltura e della produzione del vino ha dato il via ai festeggiamenti con la degustazione dei prodotti tipici della cucina bivongese nei vicoli del suggestivo e incantevole centro storico e negli antichi catoji privati accompagnati dai suoni tradizionali di tarantelle eseguiti da un complesso folk locale. Il convegno naturalmente è stato incentrato sui metodi moderni di trasformazione dell’uva in vino. Oltre ai numerosi esperti del settore l’evento è stato reso più interessante per la presenza dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria Gallo, che oltre ad elogiare l’iniziativa, ha confermato il suo impegno nel sostenere questa eccezionale e tradizionale attività economica anche perchè il Doc di Bivongi rappresenta oltre che una preziosa fonte di reddito anche una unicità e un fiore all’occhiello della nostra regione, essendo l’unico vino Doc della provincia di Reggio Calabria.
Le due giornate del 16 e 17 novembre hanno visto una numerosa partecipazione di cittadini provenienti da tutta la Locride. E’ stata l’Amministrazione comunale del sindaco Grazia Zaffino quest’anno ad organizzare in modo impeccabile l’evento. Il primo cittadino e il parroco Don Enzo Chiodo al termine del convegno e dopo la benedizione della statua di San Martino hanno proseguito con i festeggiamenti civili insieme alla comunità. Giorno 17 si è svolta la passeggiata naturalistica di trekking fra le località di Ferdinandea e le Cascate del Marmarico.