SIDERNO – Addio alle merendine ipercaloriche e piene di conservanti. Arriva la frutta piena di vitamine!E’ partito, infatti, in questi giorni, nelle scuole primarie di diversi comuni della Locride, il progetto europeo “Frutta nelle scuole”, finalizzato ad aumentare il consumo di frutta e verdura da parte dei bambini e ad attuare iniziative che supportino più corrette abitudini alimentari e una nutrizione maggiormente equilibrata. Il progetto, promosso dall’Unione europea e dal Ministero delle politiche agricole, in collaborazione con le Regioni, si realizza principalmente con la distribuzione di prodotti ortofrutticoli (finanziati con fondi comunitari e nazionali) che vengono consumati dagli alunni durante le ore scolastiche in alcuni giorni prestabiliti. Destinatari del programma sono i bambini dai sei agli undici anni che frequentano la scuola primaria/elementare. Circa 870.000 alunni di tutte le Regioni per un totale di circa 5.000 scuole interessate. Le scuole della Locride hanno aderito in gran numero al progetto accolto con entusiasmo dagli studenti anche per la sua originalità.
Il programma di distribuzione prevede, inoltre, che ogni bambino consumi prodotti ortofrutticoli almeno 20 volte durante l’anno (e almeno quattro specie di frutto-ortaggio differenti) e sia destinatario di specifica attività informativa ed educativa, come la visita guidata alle fattorie didattiche.
ANTONELLA SCABELLONE