ANTONIMINA L’8 e 9 dicembre alla Casa delle Erbe per l’albero della...

ANTONIMINA L’8 e 9 dicembre alla Casa delle Erbe per l’albero della salute

157
0
CONDIVIDI

R. & P.

Anche quest’ anno, per un weekend dell’Immacolata in sintonia con la natura, senza rinunciare alla convivialità, al piacere del buon cibo e all’arricchimento della conoscenza di questa terra speciale e di tutti i prodotti che essa offre, nella magnifica valle di Antonimina, la Casa delle Erbe della Locride invita a due giorni densi di profumi e sapori. Sabato 8 e domenica 9 dicembre, appuntamento con “l’Albero della salute” un evento che vede protagonista una delle piante più preziose del bacino mediterraneo e in particolare dell’entroterra calabrese: l’ulivo.

Nei seimila anni della sua storia, la simbologia di quest’albero è entrata nei miti, nella leggenda e nella letteratura, permanendovi come simbolo di pace, onore, rigenerazione e spiritualità. La fede, soprattutto quella cristiana, ne ha fatto una pianta sacra e anche l’olio che viene dal suo frutto è sacro. Nelle linfe dell’olivo scorrono sostanze attive uniche al mondo, che la scienza sta studiando con interesse.

Le olive e soprattutto l’oro fluido che se ne trae rappresenta con le sue potenti qualità organolettiche un elemento fondamentale della cultura alimentare mediterranea. Sia le olive che le  foglie dell’ulivo sono un coacervo di proprietà benefiche; all’estratto di foglie  sono state riconosciute  straordinarie proprietà antinfiammatorie, antivirali e antiossidanti che ne fanno alleati naturali della nostra salute.

Nell’incontro organizzato da Marò D’Agostino e dal Circolo Casa delle Erbe e delle Agriculture sarà possibile condividere i vari segreti dell’ulivo, dei suoi frutti e delle foglie. Particolare attenzione sarà dedicata al loro utilizzo nella cucina e nelle preparazioni gastronomiche tipiche o rivisitate in chiave contemporanea.

L’esperta Sabrina Marino risponderà a tutti i quesiti riguardanti l’estratto di foglie. Non mancherà un momento creativo dedicato alla decorazione, nel quale la sobria bellezza delle foglie d’ulivo sarà declinata per l’allestimento di una magnifica tavola di Natale. In programma, com’è consuetudine alla Casa delle Erbe, anche una passeggiata di riconoscimento delle erbe stagionali per apprezzare la ricchezza varietale della flora autunnale ai piedi del monte “Tre Pizzi” e le peculiarità del territorio.

NESSUN COMMENTO

LASCIA UN COMMENTO